县市区(园区)动态    
梓潼县创新开展合同能源管理,助推集中办公区绿色发展
2018-11-06


为深入贯彻落实党中央、国务院关于加快推进生态文明建设的战略部署,切实推进“十三五”时期全县公共机构节约能源资源工作,梓潼县机关事务管理局在县委、县政府的高度重视与大力支持下,大胆创新,积极进取,在全市行政办公区率先开展能源费用托管型合同能源管理,引进能源服务公司——深圳安盛信达科技股份公司对城北行政集中办公区实施节能改造和用能智能化管理,成为我县大力实施“绿色发展工程”的一个成功缩影。

合同能源服务公司前期投入资金571.6万元,对城北行政集中办公区水、电、气三大主要用能系统、八个主要用能功能模块实施了全面的节能改造:建立中央空调智能控制平台、加装燃气锅炉、冷冻水泵变频改造;73台分体空调采用日海冷媒替换技术;将14514盏传统照明灯具全部替换为使用当今前沿科技的LED灯具;对谐波、瞬变浪涌等电力垃圾进行治理,对三相不平衡线路进行合理调整;更新使用环保节能性用水器具(节水龙头238个、节能冲水箱291个)、安装直饮水系统(直饮水机35台)、加装节水型洗菜机;在绿化带建设使用直饮水尾水的喷灌或滴灌设施,铺设透水路面,缓解城市热岛效应;将传统灶具更换为节能炉膛;建立能耗监管平台,对城北行政集中办公区用能设备实行远程操控和远程监控,对能耗数据实时对比分析。

项目于2018年8月全面竣工,试运行一个月效果超过预期:通过对比,单能耗占比较大的用电一项,较去年同期就节约电量44378度、节约电费33219.78元。预计到冬夏用电高峰期,节电效果将更加明显。

项目正式投入运行后,项目优势将逐渐显现:一是用能管理实现专业化。原有的粗放式、人工管理转变为精细化、智能管理。新建的能耗监管平台,具有实时数据分析、节能运行管理、远程控制能耗设备、故障报警、权限管理等远程功能和分析功能。二是节能效果明显。采用合同能源模式进行综合节能改造后,我县城北行政集中办公区预计可达到年节约用电54.61万度,节约电费约43.7万元,节约率13%;年节约用水2.12万吨,节约水费6.8万元,节约率30%。城北行政集中办公区能耗逐年逞5%上涨趋势将彻底遏制并实现根本扭转。三是机关事务的管理、服务和保障水平将进一步提高。专业的事交由专业的人做,促进了人力资源的合理利用和有效整合,为城北行政集中办公区干部职工提供更加优质的服务和良好的办公环境提供了保障。

目前,梓潼县城北行政集中办公区创建国家级“节约型公共机构示范单位”已通过了省、市验收,并获得了省评99.5分的高分。


(梓潼县机关事务管理局)